初めていただきましたが、
ピリッと辛みもあり、そして甘みも感じる美味しいコチュジャンでした。
ご飯にのせて頂きましたが、美味しいですね(*^^*)
また購入させて頂きたいとおもいます。
ありがとうございます。
丁寧に作られているコチュジャンです。
また、お願いいたします。
餃子のたれに、鍋ものをしたときのアクセントに、ご飯の上にそのまま乗せる等々、
色々楽しめました。
辛い物が苦手の私でも、穏やかな辛さが絶妙!
美味しかったです。
ありがとうございます。
米麹が穏やかな辛みにつながっているのかもしれません。
今後ともよろしくお願いいたします。
おいしい味です。いいですねぇ。こういう味。好きです。辛すぎず適度な塩加減と、何と言ってもとってもいい匂いです。この香りで美味しくないわけがありません。ご飯と海苔との相性も抜群でした。
ありがとうございます。
麹の甘みが全体をまとめている感じです。
やさしい辛み、お楽しみください。
今まで食べたことのないコチュジャンでした。
穏やかな辛さで後味も良く、野菜につけたり
お肉につけたり、スンドゥブを作ったりしています。
ありがとうございます。
私も大好きなコチュジャンです。
生きていますので冷蔵保存は必要ですが、発酵食品の楽しみも味わえると思います。
ベタベタと甘く無くて、スッキリした辛さ。シンプルで最っ高に美味しい。。!
これが本場の味なのでしょうね。リピートしたいと思う商品でした。
ありがとうございます。
私も少し辛みが欲しいときとか餃子のお供とか何かと利用してますが、
コチュジャンそのものをなめてもおいしいので量は適当で使ってます。
今後ともよろしくお願いいたします。
無添加で安心。ご飯のお供に美味しいです。
これから、寒い時期になるとお鍋のお供としても
ご活用くださいませ!
サワークリームと合わせて、野菜にかけてみました。野菜にも合います。旨味たっぷりです。
ありがとうございます。
夏野菜の炒め物にもあうと思いますのでぜひ、使ってみてください。
コチュジャンとは言い難い
種やらコメだか餅だか分からない塊が入っていたり
塩辛いだけの唐辛子の練り物をコチュジャンとは驚きです。
コメントありがとうございます。
本日、製造されている伊さんと、今回返品されたコチュジャンの中身と味を確認させていただきました。
私としましては、いつもと変わりない味でした。
ちなみに唐辛子は粗びき、細引きの唐辛子粉を使用しているとのことです。
タネは入りようがありません。
多分、米麹が種のように感じられたのではと推測いたします。
伊さんの作るコチュジャンは、素材が非常にシンプルです。
米麹、もち米、唐辛子、塩 のみです。
素材を細かく粉砕等はしておりませんので、基本的に形は残るようです。
市販のコチュジャンは砂糖を入れたり、旨味を増やすものを入れたりしているみたいです。(今日、スーパーで見てきました)
塩辛く感じられたのは、旨味を増すためのものを添加していないため、塩味がたってしまったのでは?(あくまで私個人の意見です)
塩は保存性を保つためにも必要なのです。
塩に関してはかなり減らしていらっしゃるようです。
伊さんのコチュジャンは賞味期限は製造から3か月としています。
(それも冷蔵をお願いしています)
市販のものは1年以上、常温で賞味できるみたいです。
錦自然農園としましては、地元の生産者を応援したいと思っています。
伊さんはちゃんと仕事をしていただいていると考えております。
今後ともコチュジャンはお届けしたいと思っています。
コメントありがとうございました。
いろんなことを考えさせられるコメントでした。
おいしかったです
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
胃腸が弱く、辛いものが特段好きなわけではない私ですが、このコチュジャンは大好きです。
単に辛いだけでない複雑さ・優しさがあって、いつもの味噌汁に足してもコクが出るし、納豆に混ぜてもいい感じですね。
これからの季節はスンドゥブチゲにも使う予定です。
今後とも扱ってくださいますように!
いいですね~スンドゥブチゲがおいしい季節ですね~
味噌汁、納豆に混ぜる食べ方は気がつきませんでした。
さっそく実践します! ありがとうございます!
総評: 4.7 (31件)